Вопрос: Варианты лечения рака прямой кишки

Виктор
Россия
Добрый день! Диагноз: С-г нижнеампулярного отдела (2-3 см) примой кишки T3NxMx Опухоль экзофитная, размер до 5,0 см. Так же есть вторичные билатеральные очаги в печени-солидные-колорентальные и билатеральные гемангиомы печени. Дифузные изменения паренхины печени, с фиброзом 0-1 по Метавир. Возможна ли операция без выведения толстой кишки на переднюю часть брюшной полости? Какие могут быть варианты лечения?
Доктор

Добрый день, при раке ампулярного отдела прямой кишки возможны несколько вариантов радикальных операций. При локализации опухоли в средней трети (выше 6 см от заднего прохода), возможна ампутация прямой кишки с сохранением сфинктера с последующим низведением сигмовидной кишки на место прямой. Но и это не всегда удается. В таких случаях, дистальный конец ушивается наглухо, а проксимальный выводится на переднюю брюшную стенку в левой подвздошной области с формированием искусственного ануса. Так называемая операция Гартмана.

Как вы понимаете, рак прямой кишки, находящийся в области заднего прохода и в 5–6 сантиметров над ним, по всем международным протоколам, требует удаления сфинктера. Производится экстирпация прямой кишки, вместе с кишкой и сфинктером удаляется жировая клетчатка таза. Конец сигмовидной кишки выводится слева в подвздошной области (операция Кеню-Майлса).

Конечно, опираясь на опыт общения с пациентами, можем сказать, что если долго искать и приложить к этому усилия, такого «хирурга» можно найти. Как говориться, были бы возможности. Но, как правило, судьба пациентов, отказавшихся от такого вида резекции, весьма печальна. В любом случае, для принятия взвешенного и точного решения, нам необходима медицинская документация и выписки из истории болезни.

Вы можете прислать нашим врачам выписки, после изучения они свяжутся с Вами и ответят на все вопросы.

С уважением, медицинский консультант Анна

© Врачи большого города. 2012 — 2019
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности