Вопрос: Возможна ли операция без выведения колостомы?

Вера
Череповец
Здравствуйте, вопрос такой: мужчина, 50 лет, опухоль прямой кишки, сч нижне и среднеампулярного отделов прямой кишки Т3 N1MX G2, III st, гистология № 2709 аденокарцинома, II кл. гр. прошел лучевую плюс хамиотерапия. Мнение местных врачей: операция с пожизненной колостомой. Вопрос такой: в каких центрах Москвы есть положительный опыт подобных операций без выведения стомы и, может быть, фамилии таких специалистов, чтобы ехать целенаправленно.
Доктор

Вера, добрый день! К сожалению, вопрос состоит не в опыте врачей и их фамилиях. Вопрос выбора тактики резекции заключается в соблюдении международных стандартов лечения и применения той или иной техники. От этого, в конечном итоге, зависит судьба пациента.

Да, действительно, при раке ампулярного отдела прямой кишки возможны несколько вариантов радикальных операций. Если опухоль локализуется в верхней трети ампулы, прямую кишку, в некоторых случаях, сшивают конец в конец. При локализации опухоли в средней трети (выше 6 см от заднего прохода), возможна ампутация прямой кишки с сохранением сфинктера с последующим низведением сигмовидной кишки на место прямой. Но и это не всегда удается. В таких случаях, дистальный конец ушивается наглухо, а проксимальный выводится на переднюю брюшную стенку в левой подвздошной области с формированием искусственного ануса. Так называемая операция Гартмана.

Как вы понимаете, рак прямой кишки, находящийся в области заднего прохода и в 5–6 сантиметров над ним, по всем международным протоколам, требует удаления сфинктера. Производится экстирпация прямой кишки, вместе с кишкой и сфинктером удаляется жировая клетчатка таза. Конец сигмовидной кишки выводится слева в подвздошной области (операция Кеню-Майлса).

Конечно, опираясь на опыт общения с пациентами, можем сказать, что если долго искать и приложить к этому усилия, такого «хирурга» можно найти. Как говориться, были бы возможности. Но, как правило, судьба пациентов, отказавшихся от такого вида резекции, весьма печальна. В любом случае, для принятия взвешенного и точного решения, нам необходима медицинская документация и выписки из истории болезни.

С уважением, «Врачи Большого Города»

© Врачи большого города. 2012 — 2019
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности