Вопрос: Лечение и консультация по поводу рака легкого в Москве

Елена
Курск-Москва
Здравствуйте! У отца обнаружен плоскоклеточный рак легкого (Т3H2M0). Операция не показана ввиду расположения опухоли очень близко к аорте. Назначено 3 курса химиотерапии. Пока провели 1 курс (паклитаксел, карбоплатин, демитаксин). Лучевую терапию не назначают. В перерыве никакого лечения (кроме снижающих побочные эффекты препаратов). Действительно ли между курсами не должно проводится никакого лечения? По какой причине может не назначаться лучевая терапия? Действительно ли эффективность лечения можно установить после 3-го курса? Обследование и лечение проходит в г.Курске. Хотели бы приехать для получения консультации в Москву. Подскажите, пож-та, есть ли центры специализирующиеся на лечении рака легкого (возможно на платной основе) и как можно попасть на консультацию/лечение? С чего необходимо начинать? Какие имуномодуляторы Вы бы посоветовали для восстановления после химиотерапии. Заранее спасибо за ответ!
Доктор

Добрый день! Постараемся по порядку ответить на ваши вопросы.

Лечение между курсами химиотерапии

Все химиопрепараты вводятся именно курсами. Раз в три-четыре недели, или раз в две недели, иногда чаще. Это и есть основное лечение. Любая химиотерапия, помимо действия на опухоль, обладает еще и токсическим эффектом. Эти перерывы между курсами способствуют восстановлению органов и систем, показателей крови и организма в целом. Между курсами, как правило, может проводится симптоматическая терапия, направленная на устранения боли и побочных эффектов. Безусловно, важен правильный распорядок дня и питание. Сразу скажем про иммуномодуляторы. Это довольно серьезный класс препаратов, если можно так выразиться. Поэтому главный принцип — не навредить! Многие из этих препаратов не имеют доказанного эффекта. Более того, бесконтрольное их применение может нанести дополнительный вред. В любом случае, самым правильным будет соблюдение назначений лечащего врача.

По поводу лучевой терапии

Сложно ответить объективно на этот вопрос не имея полной картины и данных КТ или МРТ. Вариантов может быть несколько. Расположение и размер опухоли, состояние организма, данные лабораторных исследований, морфология опухолевых клеток. В любом случае, назначая тот или иной вид лечения, онкологи придерживаются так называемых протоколов, разработанных с учетом международных стандартов.

По поводу эффективности лечения

Все предельно просто. Допустим, на снимках МРТ обнаружена опухоль. Плюс к этому, лабораторные данные показали значительный рост значений специфического онкомаркера. Проводится три курса химиотерапии (хотя лучше два). После этого МРТ исследование повторяют и сравнивают показания. Уменьшилась ли опухоль за это время или нет? Или, еще хуже, увеличилась в размерах. Так же и с онкомаркерами. Снизились ли контрольные цифры или нет? Все это говорит об эффективности или неэффективности проводимого лечения.

С уважением, «Врачи Большого города».

© Врачи большого города. 2012 — 2019
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности