3 стадия рака

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Онкологические патологии ежегодно диагностируют у более полутора миллиона людей. При этом наблюдается стремительный рост заболеваемости раковыми опухолями, что значительно увеличивает показатели смертности. В большинстве случаев в силу агрессивных форм рака и несвоевременной диагностики патологический процесс выявляют на поздних стадиях. Несмотря на это, онкологи применяют новейшие технологии лечения рака и добиваются успешных результатов даже в самых тяжелых случаях.

В зависимости от характеристик злокачественного процесса, согласно классификации TNM специалисты разделяют раковые заболевания на несколько стадий. Наименее опасными являются онкопатологии 0, 1 и 2 степени развития, когда опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа. Некоторые разновидности рака 2 стадии могут распространяться в регионарные лимфоузлы. На 3 стадии неопластического процесса опухоль увеличивается и может прорастать в ближайшие ткани и лимфоузлы. Рак 4 клинической группы метастазирует в отдаленные системы и органы.

Для точной постановки диагноза и разработки эффективного лечения крайне важно определить стадию онкологического заболевания. С этой целью врачи назначают комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные исследовательские процедуры. Согласно статистике и отзывам пациентов, ведущие специалисты Москвы сегодня проводят уникальные операции по удалению опухолей различной локализации, а также используют в сочетании с хирургией множество высокоэффективных методов консервативной терапии, что позволяет достичь ремиссии и многолетней выживаемости при 3 стадии рака.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Симптомы рака на 3 стадии

Когда опухолевые клетки поражают близлежащие ткани и лимфоузлы, а также распространяются в отдаленные органы и структуры, клиническая картина злокачественного процесса становится более выраженной. Возникают общие проявления болезни: хроническая усталость, ломота в теле, субфебрильная температура (выше 37,5ºC), повышенная потливость в ночное время, снижение аппетита, тошнота, резкая потеря массы тела, быстрая утомляемость, головные боли. При некоторых разновидностях рака 3 стадии могут наблюдаться характерные боли, нарушения выделительной системы, в том числе рвота, кровянистые выделения.

В целом, симптоматика зависит от того, в каком органе прогрессирует злокачественный процесс, а также от наличия сопутствующих заболеваний. На 3 стадии трудно не заметить проявления рака, поскольку самочувствие человека значительно ухудшается.

Методы лечения онкологии 3 степени

Перед разработкой индивидуального протокола лечения рака 3 стадии специалисты тщательно изучают результаты комплексного обследования. Выбор лечебной тактики зависит от возраста пациента, сопутствующих патологий, характеристик опухолевого поражения. При онкологических заболеваниях 3 степени врачи могут применять следующие варианты лечения:

  • Хирургическое вмешательство — операция при третьей стадии рака. Удаление опухоли в пределах здоровых тканей проводится практически в каждом случае при 3 стадии болезни, поскольку на этом этапе раковые клетки делятся с высокой скоростью, увеличивая риск метастазирования. При небольших неопластических очагах хирурги выполняют малоинвазивные, эндоскопические операции.
  • Химиотерапия при третьей стадии. Используется в сочетании с хирургическим вмешательством. Цитостатические препараты уменьшают опухоль перед удалением и уничтожают оставшиеся раковые клетки после операции для предотвращения рецидива.
  • Лучевая терапия на третьей стадии рака. Ионизирующее облучение назначают с теми же целями, что и химиотерапию, как до, так и после иссечения онкообразования. Также радиотерапия применяется для устранения метастаз.

В комплексе с основными методами для повышения эффективности, онкологи могут использовать дополнительные варианты лечения: криотерапию и гормонотерапию, а также биологическую, иммунную, фотодинамическую и таргетную терапию.

Где лечат больных на 3-ей стадии рака?

Современные методы лечения лечение рака 3 степени хоть являются сложной задачей и выздоровление отмечается только у 50% больных, но лечение доступно в любых кликах и онкоинститутах города Москвы. Для граждан Москвы и Московской области а так же инородным гражданам РФ, полагается бесплатное лечение по специальным медицинским квотам и полюсам ОМС. Тем больным на 3 стадии рака кому не положена, данная квота могут воспользоваться платными услугами государственных и частных медицинских учреждений. За более подробной информацией обращайтесь по телефону на сайте.

Прогноз и продолжительность жизни на 3 стадии рака

Однозначного прогноза на 3 стадии рака не существует. Продолжительность жизни на данном этапе развития патологии зависит от множества факторов: патоморфологических характеристик, месторасположения и размера опухоли, отсутствия или наличия метастаз, возраста и психоэмоционального состояния пациента, сопутствующих болезней. Существенно повышает шансы на благоприятную прогностическую картину своевременная диагностика и эффективное, комплексное лечение рака. Также для максимального увеличения продолжительности жизни следует придерживаться всех рекомендаций врача после лечебного курса.

Опухоль молочной железы — распространенное онкологическое заболевание, занимающее 2 место по числу летальных исходов. На 3 стадии опухоль молочной железы может иметь любые размеры (более 5 см). Злокачественный процесс распространяется в окружающие мышцы, ткани и лимфоузлы. В некоторых случаях на этом этапе присутствуют метастазы в ближних и отдаленных органах и структурах. Рак груди 3 стадии требует радикального хирургического вмешательства (мастэктомии), а также применения химио- и радиотерапии. Несмотря на высокую эффективность комплексного лечения, пятилетнего рубежа выживаемости удается достичь в 55 % случаев.

Рак печени 3 стадии — характеризуется наличием единичных или множественных очагов поражения размеров до 2 см и более. Патология отличается агрессивностью и быстрым ростом. Злокачественная опухоль печени стремительно прорастает в печеночную или воротную вену, висцеральную брюшину и ближние органы. За несколько месяцев рак печени 2 степени может развиться до терминальной 4 стадии. Даже после операции и применения других не менее эффективных противораковых методов, выживаемость в течение последующего 5-летнего периода не превышает 15-18 %. В случае неоперабельного или метастатического рака печени 3 стадии гибель пациента наступает в течение 3-4 месяцев с момента постановки диагноза.

Патология простаты 3 стадии — опухоль (более 5 см) прорастает в ближние ткани, частично присутствуют метастазы в кишечнике, а также в семенных пузырьках и мочевом пузыре. Рак простаты в большинстве случаев диагностируется именно на 3 стадии, поскольку злокачественная опухоль долгое время развивается без выраженной симптоматики, что усложняет своевременную диагностику. Однако за счет оптимального лечения, включая радикальную простатэктомию, удается достичь 5-летней выживаемости в 65 % случаев. Ухудшает прогноз при раке простаты 3 стадии — низкая степень дифференцировки опухоли.

Онкология поджелудочной железы 3 стадии — группа злокачественных опухолей, чаще всего диагностируемая у пожилых людей старше 65-70 лет. На 3 стадии рака поджелудочной железы обнаруживают метастазы в регионарных лимфоузлах, печени, легких, иногда в желудке, близлежащих отделах толстой и двенадцатиперстной кишки. Прогноз заболевания на данном этапе крайне неблагоприятный: пятилетней выживаемости после радикальной операции (удаление железы, 12-перстной кишки, желчного пузыря, пораженных участков желудка и кишечника) достигают лишь 15-20 % пациентов, в остальных случаях продолжительность жизни не превышает 3-6 месяцев.

Патология лёгких 3 стадии — характеризуется высокой агрессивностью и неблагоприятной прогностической картиной. При 3 стадии рак проникает на соседнюю долю легкого, при этом опухоль может быть размером более 5-6 см. В регионарных лимфоузлах присутствуют метастазы. В целом прогноз зависит от распространенности злокачественного процесса, сопутствующих заболеваний и клеточной структуры рака. Показатель пятилетней выживаемости при условии комплексного и высокоэффективного лечения достигает 35-40 %.

Опухоль желудка 3 стадии — развивается из железистых эпителиальных клеток и отличается склонностью к быстрому метастазированию. На 3 стадии злокачественный процесс поражает все слои желудочных стенок, а также более 10 лимфоузлов. Вероятность излечения рака желудка на данном этапе сводится к нулю. Хирургическое лечение в сочетании с химио- и радиотерапией способствует пятилетней выживаемости в 15 % случаев. При неоперабельных опухолях и наличии метастаз в печени и легких гибель пациента наступает в течение полугода.

Рак матки 3 стадии — отличается местным или регионарным опухолевым прорастанием. На данном этапе метастазы обнаруживаются в яичниках, влагалище, тазовых лимфоузлах. В целом прогноз зависит от дифференцировки новообразования, возраста пациентки и объема поражения. При 3 стадии рака после качественного хирургического и консервативного лечения, 5-летний порог выживаемости преодолевают более 45 % женщин.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2019
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности