Химиоэмболизация
Если вы хотите получить консультацию по лечению в Израиле.
Заполните форму ниже:
Это метод, который заключает в себе процедуру введения противоопухолевого препарата в артерию, питающую опухоль, таким образом, закрывая просвет сосуда и останавливая кровоснабжение опухоли, не давая ей возможности питаться, что приводит к некрозу.
Начиная с 2010 года, химиоэмболизация в России признана отдельным видом высокотехнологичной онкологической помощи.
С помощью химиоэмболизации можно лечить злокачественные новообразования разных локализаций. Особенно часто используется при раке печени.
Существует два вида химиоэмболизации:
Масляная эмболизация — процедура, при которой в артерию вводят масляный химиоэмболизат, который насыщен химиопрепаратом, относящимся к группе цитостатиков. После попадания в сосуды, химиоэмболизат разделяется на множество мелких жировых капель, которые закупоривают сосуды, питающие опухоль. В дальнейшем эти капли излучают лекарственное вещество (цитостатик), который попадает непосредственно в опухолевую ткань. Минусом этого метода является непродолжительный эффект — химиоэмболизат не может удерживать цитостатик в опухолевой ткани длительное время. Поэтому учеными была разработана новая методика — химиоэмболизация микросферами.
Химиоэмболизация микросферами — метод, позволяющий удерживать цитостатик в злокачественной ткани продолжительное время. Это дает возможность получить более высокие показатели в лечении онкологической патологии.
Микросферы представляют собой полимерные частички округлой формы, размером от 50 до 200 мкм. Они способны насыщаться препаратами для проведения химиотерапевтических процедур. После попадания в сосуды, вызывают их стойкую и необратимую эмболизацию (закупорку). Могут поддерживать терапевтическую дозу препарата сроком до месяца.
В нынешнее время существует широкий выбор систем и инструментов для проведения такой процедуры. Они обладают высокой точностью и способны прицельно вводить химиопрепараты в зону расположения опухоли.
Длительность курса проведения процедуры химиоэмболизации определяет врач-онколог. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, особенностей самой опухоли, от типа препарата, его количества.
Побочных эффектов, как правило, не бывает.
Преимущества метода химиоэмболизации:
— Низкая травматичность;
— Возможность применения метода в неоперабельных случаях;
— Низкая токсичность препаратов, использующихся при проведении процедуры;
— Возможность дозировки препарата;
— Снова-таки, отсутствие побочных явлений.
Благодаря преимуществам метода, врачи могут широко применять его в лечении огромного спектра опухолей, используя метод как самостоятельно, так и в комбинации с другими методиками.
Статистика говорит о высоких показателях выживаемости среди пациентов, лечение которых заключалось в использовании метода химиоэмболизации. Эти данные говорят о высокой эффективности процедуры.