Онкомаркеры

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Все об онкомаркерах простым языком. Консультация врача-онколога

В настоящее время под опухолевыми маркерами или онкомаркерами понимаются специфические вещества различной химической природы, которые являются продуктами жизнедеятельности злокачественных клеток или здоровых клеток, но связанных со злокачественным ростом. Обнаруживаются онкомаркеры в крови или в моче онкологических пациентов.

В подавляющем большинстве случаев, онкомаркеры — это обычные белковые молекулы.

Онкомаркеры. Лечение рака в МосквеНекоторые из них характерны только для одной опухоли, другие же встречаются при разных раковых заболеваниях. Как правило, онкомаркеры образуются в самих опухолевых клетках, но есть и такие вещества, которые в низких концентрациях присутствуют в организме здорового человека.

Важно понимать, что определение онкомаркеров позволяет не только диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях, но и, что не менее важно, судить об эффективности и тактике проводимого лечения!

Определение онкомаркеров в динамике дает несравненно больше информации, чем единичное взятие крови или мочи для анализа. При регулярном наблюдении за уровнем онкомаркеров, информативных для конкретной опухоли, можно обнаружить метастазы за 4–6 месяцев до их клинического выявления. Решение о прекращении или продолжении консервативной терапии часто принимается исходя из количества онкомаркеров в плазме крови.

Виды онкомаркеров

На сегодняшний день медицине известно более 200 онкомаркеров, однако диагностической значимостью обладают около 20 специфических веществ.

Известны опухолевые маркеры:

— рака яичников;
— рака тела и шейки матки;
— рака молочной и предстательной желез;
— рака органов желудочно-кишечного тракта;
— рака легкого и некоторых других злокачественных образований.

Следует отметить, что для окончательного подтверждения онкологического диагноза, определение онкомаркеров должно сочетаться с проведением других диагностических процедур. Обратите внимание на рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Частота взятия проб крови для определения уровня онкомаркеров должна составлять

— 1 раз в месяц в течение первого года после лечения;
— 1 раз в два месяца в течение второго года после лечения;
— 1 раз в течение третьего года после лечения;
— в течение последующих 3–5 лет — дважды в год, затем ежегодно;

Отклонения в уровнях одного или нескольких онкомаркерах при опухолевых заболеваниях наблюдаются у 80–90% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Не всегда повышение концентрации онкологических маркеров говорит о наличии или увеличении злокачественной опухоли.

Когда повышение уровня онкомаркеров не страшно

  1. Повышение уровня онкомаркеров может быть обнаружено при некоторых доброкачественных заболеваниях;
  2. При проведении лечения онкологических больных может происходить некроз опухоли, что сопровождается кратковременным выбросом онкомаркеров в кровяное русло. Такое изменение концентрации онкомаркеров не является показателем увеличения злокачественности опухоли;

Онкомаркеры и лечение злокачественных опухолей

Определение онкомаркеров наиболее целесообразно в динамике, на фоне проводимой противоопухолевой терапии: хирургической, лучевой, химиотерапии и лечения рака гормонами. Основным принципом является проведение исследования онкомаркеров непосредственно перед лечением рака.

Онкомаркеры. Лечение ракаДалее необходимо делать повторные анализы для изучения динамики лечения. Если первоначальные концентрации онкомаркеров перед лечением были повышены, быстрый темп их снижения говорит о правильности выбранной тактики терапии.

Устойчивое повторное повышение концентрации онкомаркеров после проведенной химиотерапии может указывать на необходимость внесения изменений или прерывание курса лечения.

Повторное повышение уровня онкомаркеров спустя несколько месяцев после лечения часто является индикатором рецидива опухоли либо появлением метастазов.

В заключение необходимо отметить, что определение онкомаркеров имеет огромное значение при лечении онкологических заболеваний. В ситуациях, когда злокачественные опухоли не отвечают на проводимую терапию, а у докторов имеются альтернативные методы ее проведения, определение соответствующего специфического онкомаркера, часто в комбинации с другими онкологическими маркерами, может внести решающий вклад в лечение и, тем самым, спасти жизнь пациента.

Основные онкомаркеры. Характеристика

Альфа-фетопротеин (АФП, AFP)

Диагностика и контроль эффективности лечения первичного печеночно-клеточного рака (ПКР). Наряду с этим, повышенный уровень АПФ наблюдается при тератомах яичника и при опухолях яичек. Определение АПФ с РЭА используется как тест диагностики рака молочной железы. Повышенный уровень АПФ при доброкачественных заболеваниях, как правило, носит временный характер, и находиться в области низких значений.

Антиген плоскоклеточного рака (SCCA)

Повышенный уровень SCCA выявляется у больных плоскоклеточным раком шейки матки (до 85% случаев), а также при раке носоглотки и уха (60%) плоскоклеточном раке легких (30%). По мнению многих авторов, чувствительность SCCA составляет в среднем 80% для 3–4 стадий рака шейки матки и 50% для ранних его стадий. При рецидиве рака шейки матки SCCA позитивен в 90% случаев и опережает клинические проявления прогрессирования болезни на 6–12 месяцев.

Антиген углеводный (раковый) 125 (СА 125)

Основной онкомаркер для оценки эффективности лечения рака яичников. Повышение концентрации наблюдается уже на первой стадии заболевания в 80% случаев. Отмечено также повышение уровня СА 125 при раке поджелудочной железы, печени, легких и молочной железы. Следует отметить, что уровень СА 125 повышается при доброкачественных гинекологических опухолях, а также при беременности.

Антиген углеводный (раковый) 15-3 (СА 15-3)

Определение рака молочной железы — наиболее распространенного злокачественного новообразования у женщин. Регистрируемый подъем онкомаркера СА 15-3 опережает клинические проявления рака молочной железы на 4–6 месяцев.

Антиген углеводный (раковый) 19-9 (СА 19-9)

Диагностика и наблюдение динамики при колоректальных опухолях, раке желчного пузыря и поджелудочной железы. Основным применением является ранняя диагностика и наблюдение за динамикой лечения рака поджелудочной железы.

Канцер-ассоциированный сывороточный антиген (CASA)

Основное предназначение: наблюдение за лечением рака яичников совместно с онкомаркером СА 125. Также увеличение CASA может наблюдаться при раке молочной железы и рака желудочно-кишечного тракта. Простатспецифический антиген (ПСА, PSA) используется для специфической диагностики рака предстательной железы. Основная методика дифференцировке между аденомой предстательной железы и злокачественным процессом.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА, CEA)

Основное предназначение — контроль за эффективностью лечения пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, а также выявление рака молочной железы и рака легких. Небольшое и умеренное повышение уровня РЭА наблюдается у 20–50% больных доброкачественными заболеваниями, в частности, кишечника, поджелудочной железы, печени и легких.

Консультация врача при онкомаркерах

Вы можете задать вопрос врачу-онкологу по поводу онкомаркеров онлайн. Это быстро и на нашем сайте.

Автор: "Врачи большого города"

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2024
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности