Рак крови
Если вы хотите получить консультацию по лечению в Израиле.
Заполните форму ниже:
Рак крови — это злокачественная опухоль кроветворной системы, поражающая костный мозг, кровь и лимфу. Второе название — гемобластоз. Диагностируется у детей до 5–6 лет, подростков и людей старше 60. Его последствия — отсутствие иммунитета и дисфункция лимфосистемы. Новообразование произрастает из костного мозга, полностью замещая нормальные ростки кроветворения. При аномальном развитии происходит распад эритроцитов и тромбоцитов, затем по кровяному руслу пораженные нейроны передаются в органы и системы.
Согласно статистике России, эпидемиология гемобластоза составляет 3% от всего объема онкологии, а выживаемость зависит от течения и формы. На старте болезнь излечима: если терапия проведена в полном объеме в нужный срок, смертность невысокая. Если лейкемия запущенная, неоперабельная, она приводит к летальному исходу. После получения заключения рекомендуется не запускать болезнь до неизлечимого периода, бороться, обращаться за консультативной и терапевтической помощью. Сейчас медицина дает хорошие шансы выжить при хроническом раке крови — прогнозы выживаемости от 85 до 90%.
К сожалению, смертельно больны люди с острым белокровием, протекающим агрессивно: смерть наступает в 99% случаев.
Актуальность проблемы и распространенность гемобластоза привели к углубленному изучению его этиологии и психосоматики. Ежегодно большие суммы финансируются на научные разработки, обнаружение взаимосвязи белокровия с наследственностью, профилактические мероприятия и лечение операбельных доброкачественных и злокачественных образований.
Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:
Виды рака крови
Классификация проводится по типу течения:
- • Острый рак крови — произрастает из несозревших бластов, крайне редко переходит в перманентный.
- • Хронический рак крови — долго развивается и поражает уже созревшие нейроны. Для него свойственны периоды обострения и ремиссии.
По цитогенезу острый рак крови бывает следующих форм: лимфобластный, миелобластный и монобластный. Перманентный подразделяется на миелоцитарный, лимфоцитарный и моноцитарный.
Определяют разновидность лейкемии (лейкоза) и согласно клинической классификации TNM:
- • Т — размеры и локализация первичной раковой опухоли;
- • N — поражение регионарных лимфоузлов;
- • М — отдаленные метастазы.
Каждый вид рака крови характеризуется дисбалансом между лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами (например, белокровие — преобладание белых кровяных телец).
Рак крови: симптомы и признаки с фото
Проявление рака у детей и взрослых отличается. В латентный период рака крови симптоматика отсутствует, и его обнаруживают случайно на фоне анализа, назначенного во время профилактического осмотра, или когда надо получить справку о беременности.
Все явные признаки рака крови условно делят согласно механизму возникновения:
- • анемические — бледность кожных покровов, одышка, слабость, анализ крови из пальца показывает низкое содержанием гемоглобина;
- • геморрагические — кровоточивость десен, обширные подкожные кровоизлияния после инъекций, синяки, сыпь на теле, у женщин наблюдаются маточные кровотечения;
- • инфекционно-токсические — в ранах появляется воспаление, они медленно заживают, изъязвляются.
Общие признаки рака крови:
- • на ранних этапах увеличиваются подмышечные и шейные лимфатические узлы, затем паховые и другие, болевой синдром при пальпации отсутствует;
- • на фоне нарушения свертываемости возникают синяки на коже, кровоподтеки, кровавые высыпания, к предвестникам относят и необоснованные маточные кровотечения у девушек;
- • повторные инфекционные и вирусные заболевания — герпес, ангина, пневмония;
- • периодическое повышение температуры тела, озноб, потливость;
- • головная боль, тошнота, рвота, судороги, отечность, головокружение и нарушение координации движений.
Для описания лимфобластного рака крови характерны слабость, тошнота, снижение веса, учащенный пульс и бледность. На фотографии с рентгена или на УЗИ селезенка и печень больше нормы, болит живот. Периферические лимфоузлы увеличены, но шишки неболезненны. Если не лечить рак крови, возникают проблемы с дыханием. Редко происходит и поражение почек, но протекает оно бессимптомно.
Миелобластный рак крови характерен для пожилых людей. Первый его симптом — утомляемость, позже клиническая картина дополняется слабостью, плохим аппетитом, головокружением. Лимфоузлы видимым внешним изменениям не подвергаются. Костно-суставная система реагирует болезненными ощущениями в позвоночнике и нижних конечностях. Врачи фиксируют жалобы больного на кровотечения и обширные синяки, возникающие без механического воздействия.
Миелоцитарный рак крови встречается преимущественно у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет и чаще — у мужчин. На ранних фазах он проявляется повышенной утомляемостью, снижением активности. Одышка, ощущение тяжести в животе характерны для поздних фаз. Первичные показатели — мигрени, нарушение координации движений, к поздним относится инфаркт. Заболевание быстро прогрессирует, сопровождается болью в костях и суставах, инфекциями.
Начало перманентного лимфоцитарного рака крови выражается похожими проблемами, в том числе увеличением лимфоузлов. В процессе развития самыми распространенными симптомами называют частые инфекции с повышением температуры, боли и жжение в правом подреберье. Инфекции ведут к видоизменению кожных покровов, которое выражается в пятнах или сыпи, не заразных и не опасных для окружающих. Уже на начальном этапе разрушаются эритроциты и тромбоциты, а их нехватка становится причиной желтухи.
Причины рака крови
Причины возникновения рака крови до конца не определены, но уже сейчас выделяют основные факторы, вызывающие патологию.
Провоцируют волну заболеваемости:
- • радиация;
- • химические возбудители — канцерогены, в перечень которых входят некоторые лекарственные препараты и промышленные яды;
- • вирусы, появление которых в организме приводит к образованию мутагенных нейронов.
На возможность возникновения рака крови влияет наследственная предрасположенность, половая принадлежность (чаще болеют представительницы женского пола), образ жизни. Заразиться воздушно-капельным путем невозможно, не передается патология и через предметы быта.
Стадии рака крови
Стадии характеризуют степень развития недуга, наличие метастазов:
- • 0 — предраковое состояние, характеризующееся переменами в составе биологических жидкостей;
- • 1 — первая степень проявляется бесконтрольным делением атипичных клеток;
- • 2 — на ранней второй бласты скапливаются и образуют опухолевые ткани;
- • 3 — третья фаза сопровождается поражением регионарных органов и лимфоузлов;
- • 4 — четвертая (и последняя) характеризуется метастазированием в отдаленные органы.
Диагностика рака крови
Подозрение на диагноз появляется при ухудшении общего самочувствия человека, диагностированном во время осмотра, а также при постоянных рецидивах вирусных и инфекционных болезней. Необходимость дополнительной проверки возникает при увеличении селезенки или печени. Диагностика с использованием онко-тестов назначается при увеличении лимфатических узлов, определяемых визуально или пальпаторно.
Лейкемия проявляет себя изменениями состава биологической жидкости, выявить которые можно только после цитологии — их изучает специалист, определяя полную цитологическую картину.
Инструментальное обследование КТ, МРТ или рентгеном позволит проверить наличие метастазов и отразит их локализацию на снимках.
Лечение рака крови
Победить рак крови можно лекарственными препаратами. Химиотерапия проводится под наблюдением онкологов и включает стероидные гормоны, витамины группы В, иммуномодулирующие средства. Остановить аномальное деление клеток можно цитостатиками. С целью подавления симптоматических проявлений принимают эффективные средства: обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные, жаропонижающие.
Против рака крови эффективна и лучевая терапия. Ее действие замедляет скорость распространения, а положительная динамика отмечается уже после первой процедуры.
Трансплантационная хирургия позволит избавиться от атипичных клеток, заменив их здоровыми. Продолжительность реабилитации после трансплантации высокая, равно как и шанс на выздоровление.
Если провести лечебные манипуляции нельзя по медицинским противопоказаниям, пациенту обеспечивают обезболивание и поддерживающие процедуры, чтобы помочь облегчить состояние.
Тактика лечения рака крови и шансы на выздоровление определяются стадийностью и агрессивностью.
Профилактика рака крови
Чтобы предотвратить недуг, родителям рекомендуется своевременно обращаться к педиатру при любых патологических изменениях в поведении ребенка, обеспечить полноценное питание и сон, умеренные физические нагрузки и правильный режим дня. Это особенно актуально в семьях, в истории которых были случаи рака крови — есть вероятность передачи их и по наследству на уровне генов.
Пожилым людям нужно придерживаться рекомендаций врачей: избегать употребления вредных продуктов, исключить спиртное, вести активный образ жизни, обеспечить полноценный сон. При работе в токсической среде необходимо защищать организм от ее пагубного воздействия.