Глиома хиазмы

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Глиома хиазмы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из глиальных клеток, которые находятся в зоне перекреста зрительных нервов (хиазмой). Заболевание характеризуется развитием нарушений зрения, снижением его остроты, нейроэндокринными проявлениями. Распространяется по ходу зрительных нервов, в третий желудочек, в гипоталамус.

Эпидемиология показывает, что новообразование встречается чаще у детей, подростков, девушек, юношей. У пожилых людей наблюдается менингиома бугорка турецкого седла. Заболеваемость в России и по всему миру составляет 1,9–2,3 %, разницы между поражением женщин и мужчин не наблюдается.

Актуальность проблемы в том, что среди заболевших дети в возрасте от 3 лет и выше, несмотря на то, что глиома хиазмы в не имеет большой скорости развития, что показывает динамика протекания, прогноз остается неблагоприятным. Если не лечить болезнь — запущенный неоперабельный онкопроцесс, его последствия приводят к смерти в течение года. Смертность высокая, но шанс выжить есть, поэтому пока не наступил летальный исход, нужно продолжать бороться.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Глиома хиазмы

Виды глиомы хиазмы

Глиому хиазмы не классифицируют по TNM, так как онкопатология обычно не дает метастазов. Классификация проводится по другим особенностям, например, по виду роста выделяют типы:

  •  экзофитная — прорастает в гипоталамус, третий желудочек;
  •  эндофитная — инфильтрирующая, растет по ходу зрительного нерва;
  •  глиоматозная — гиперплазия клеток с образованием кистозных изменений.

По цитологической картине различают следующие разновидности:

  •  астроцитому;
  •  олигодендрому;
  •  спонгиобластому.

Все гистологические разновидности имеют как высокозлокачественные, так и низкозлокачественные формы. Гистологическое исследование и цитологию биоматериала делают после удаления опухоли или при стереотаксической биопсии.

Глиома хиазмы: симптомы и признаки с фото

Начало глиомы хиазмы протекает без характерных проявлений. Ее первичные, начальные признаки или предвестники — это общемозговые явления вследствие арахноидита (воспаления паутинной оболочки мозга).

У человека болит голова, боль возникает неожиданно, чаще с утра, прекращается после рвоты. Со стороны зрения самые первые симптомы — пятна перед глазами, снижение остроты, быстрая утомляемость глаз. К поздней симптоматике относятся: асимметричное сужение, выпадение полей зрения, скотомы (выпадение зрения). Их можно заметить, если смотреть только вперед и следить за движением пальца по горизонтали, вертикали — некоторые участки как будто не видны.

Внешние, видимые изменения — косоглазие. Несмотря на то, что глиома хиазмы не метастазирует, при прорастании в глазницу появляется экзофтальм («выпученные глаза»).

Экзофитное прорастание в гипоталамус на самых ранних этапах имеет бессимптомный характер. Затем появляются эндокринно-обменные расстройства, которые выражаются группой симптомокомплексов:

  •  гипоталамический синдром, ожирение, изменение артериального давления, пульса, дыхания (одышка);
  •  несахарный диабет (его признаки: ощущение жжения, учащенное мочеиспускание);
  •  гиперкортицизм, стрии на теле, на коже живота или синдром Иценко-Кушинга;
  •  гиперсомния, слабость;
  •  нарушения психики;
  •  раннее половое созревание;
  •  внутричерепная гипертензия, гидроцефалия;
  •  интоксикация за счет ракового распада;
  •  жалобы больного на непонятное повышение температуры.

На рентгенографических снимках явно видно похожее на грушу образование — «шишка» в области турецкого седла. Снимки орбиты в косой проекции могут показать расширение диаметра зрительных отверстий.

Глиома хиазмы симптомы и признаки с фото

Причины глиомы хиазмы

Основные причины возникновения, вызывающие образование глиомы хиазмы, — мутации, причем считается, что они могут происходить в период внутриутробного развития плода, что создает предрасположенность к онкологии. Провоцирует формирование опухоли несколько факторов, вот некоторые из них:

  •  ионизирующее облучение, возникают мутации генов, способные запускать онкопроцесс;
  •  в 33 % случаев обнаружена связь с патологиями, передающимися по наследству, например, нейрофиброматозом Реклингхаузена, поэтому наследственность важна в этиологии глиомы хиазмы;
  •  инфекции нервной системы, возбудителями которых можно заразиться воздушно-капельным путем или через тактильный контакт, например, цитомегаловирус, вирус герпеса-6 — они не только заразны, но и способны проникать через плацентарный барьер, поражая нервную систему плода;
  •  отмечают женский фактор появления опухоли — онкопатология чаще образуется у женщин, применяющих гормональные контрацептивы;
  •  черепно-мозговые травмы.

Не исключаются психологические факторы, стрессы и переутомление, действие которых на организм изучает психосоматика.

Стадии глиомы хиазмы

Определение стадийности позволяет различить относительно доброкачественные и злокачественные глиомы хиазмы:

  •  0 — на такой ранней стадии выявить онкообразование практически невозможно;
  •  1 (первая) — долго развивается, не прорастает окружающие ткани;
  •  2 (вторая) — медленно увеличивается в размерах;
  •  3 (третья) — быстро прогрессирует, возможно появление некрозов;
  •  4 (четвертая) — неоперабельная, смертельно опасна (последняя степень).

Диагностика глиомы хиазмы

С подозрением на опухоль пациенты чаще всего обращаются к офтальмологу. Выявить глиому хиазмы трудно: врач проводит офтальмологические тесты, проверку остроты зрения, осмотр структур и глазного дна. Застойные диски и атрофия зрительного нерва возникают позже, а проявляет объемное образование в черепе обследование зрительных полей.

Затем необходима консультация невропатолога и инструментальные исследования, чтобы получить описание, распространенность опухоли, поставить диагноз, выдать заключение для выбора тактики лечения. Диагностирование включает:

  •  офтальмоскопию;
  •  периметрию, обычную или с помощью компьютера;
  •  рентгенографию — позволяет определить изменения в области турецкого седла;
  •  компьютерную или магнитно-резонансную томографию — полученные фотографии помогут проверить инфильтрирующий рост;
  •  стереотаксическую биопсию.

Обнаружение глиомы хиазмы требует немедленно начать лечение онкозаболевания, цель которого — частичное или полное удаление онкообразования.

Диагностика глиомы хиазмы

Лечение глиомы хиазмы

В истории современной медицины лечение онкологии претерпело много изменений, но до настоящего времени эффективное средство против глиомы хиазмы — только оперативная хирургия.

Излечима ли глиома хиазмы или неизлечима, можно ли победить, остановить онкопроцесс, зависит от того, операбельна ли опухоль или нет. Экзофитные образования удаляют полностью, инфильтрирующие иссекают, только у уже слепых людей.

Даже после комбинированного лечения пятилетняя выживаемость составляет 35–40 %. Продолжительность жизни зависит от того, удастся ли врачу полностью удалить новообразование или будет проведено частичное удаление пораженных тканей. Если онкоочаг иссечен не полностью, то через определенный срок глиома хиазмы развивается повторно.

Клиническая ремиссия бывает достаточно длительной, но избежать рецидива не удается. Полное выздоровление невозможно: избавиться от опухоли нельзя, но лучевая и химиотерапия позволяют замедлить прогрессирование заболевания.

Противопоказанием к лучевой терапии служит малый возраст пациентов. У малыша воздействие облучения вызывает нейроэндокринные нарушения,которые выражены тем больше, чем меньше ребенку лет.

Помочь облегчить состояние человека может обезболивание, так как болевой синдром довольно выражен. Онкобольной должен принимать наркотические и ненаркотические обезболивающие, симптоматические препараты, гормональные, противовоспалительные. При блокаде оттока и циркуляции ликвора с появлением гидроцефалии действия нейрохирурга направлены на рассечение спаек, удаление кистозных образований, чтобы восстановить циркуляцию. Иногда требуется установка катетера для шунтирования.

Лечение глиомы хиазмы

Профилактика глиомы хиазмы

Избежать формирования глиомы хиазмы, то есть предотвратить заболевание, специфическими методами нельзя — нет сведений о том, что именно запускает онкопроцесс.

Но можно попробовать исключить предрасполагающие факторы, которые вызывают недуг. Рекомендации онкологов помогают разобраться, какой образ жизни вести, чем питаться, что защищает от развития онкообразований. Рекомендуется:

  •  активно заниматься спортом;
  •  соблюдать режим дня, высыпаться, так как здоровый сон поддерживает иммунитет;
  •  правильно питаться — кушать продукты, насыщенные витаминами, клетчаткой;
  •  вовремя лечить хронические инфекционные процессы;
  •  избегать стрессов, переутомлений.

Женщинам необходимо обязательно планировать беременность, быть очень внимательными и осторожными, чтобы не было неблагоприятных для плода воздействий. Патологии развития, возникшие в различных триместрах, могут привести к невынашиванию, рождению больного ребенка или онкологическим патологиям.

 

Автор: "Врачи большого города"

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2024
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности