Инсулинома

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Инсулинома представляет собой редкую разновидность эндокринной опухоли, которая развивается из бета-клеток поджелудочной железы и бесконтрольно выделяет в кровяное русло гормон инсулин, снижающий уровень глюкозы. Переизбыток инсулина в крови приводит к гипогликемическому синдрому натощак, при котором отмечаются нейрогликопенические и автономные (нейрогенные) симптомы, вызванные поражением вегетативной нервной системы и головного мозга. Инсулинсекретирующие опухоли встречаются крайне редко, частота новых случаев за год составляет 1:1 млн. населения. Наличие инсулиномы подтверждают с помощью лабораторного анализа, определяющего органический гиперинсулинизм, а также по результатам топической диагностики. Инсулиному удаляют хирургическим путем. В случае неоперабельности опухоли, применяют медикаментозную терапию.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Общие сведения

Впервые диагноз инсулиномы был поставлен в 1929 году, после чего инсулинсекретирующую опухоль успешно удалили. Инсулинома — это панкреатическое, гормонально-активное новообразование β-клеток островков Лангерганса, вырабатывающее инсулин в больших количествах, а также приводящее к гипогликемии натощак и в редких случаях после приема пищи. Гипогликемический синдром сопровождается дистрофическими изменениями ЦНС и проявлениями повышенной симпатической активности. От гипогликемии больше всего поражаются клетки головного мозга, для которых глюкоза является основным энергетическим источником. Выраженность симптомокомплекса может отличаться в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента к дефициту глюкозы в крови.

В медицине инсулиному также могут обозначать как гиперинсулинизм, гипогликемическую болезнь, инсулому. Около 10 % инсулином являются злокачественными, остальные опухоли — доброкачественные. Более 80% инсулинсекретирующих новообразований имеют одиночный узел, что значительно облегчает лечение и способствует полному выздоровлению.

Распространенность заболевания в популяции составляет 1:250000. Наиболее часто инсулинома встречается у людей трудоспособного возраста от 25 до 55 лет. У детей данную болезнь выявляют крайне редко (менее 5%). Среди всех видов опухолевых образований поджелудочной железы инсулиномы встречаются в 75 % случаев, из которых 10 % ассоциируются с множественным эндокринным аденоматозом I типа (МЭН-I). Инсулинпродуцирующие опухоли могут иметь размеры 1-2 см и локализоваться в любой части поджелудочной железы. В редких случаях инсулиномы развиваются в других органах: печени, 12-перстной кишке, желудочной стенке и т.д.

Код МКБ-10. Согласно международной классификации болезней инсулинома относится к категории различных форм гипогликемии и имеет код — Е 16.1.

Симптомы инсулиномы

Клиническая картина зависит от гормональной активности инсулиномы, поэтому проявления болезни в латентный (межприступный период) отличаются от симптомокомплекса во время приступов острой гипогликемии. Характерные признаки инсулиномы в фазу относительного благополучия: чрезмерный аппетит из-за постоянного чувства голода и ожирение. Также в латентной фазе превалируют нервно-психические расстройства, в том числе снижение трудоспособности, ухудшение памяти, безразличие к окружающему миру.

Гипогликемические приступы при инсулиноме, вызванные срывом адаптационных свойств ЦНС случаются натощак или через 2-3 ч после приема пищи. В случае реактивной гиперадреналинемии у больных наблюдается повышенная возбудимость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение, дрожь. Также у пациентов во время гипогликемического приступа при инсулиноме нередко отмечаются: панические атаки, головная боль, спутанность сознания, атаксия, немотивированная агрессия или эйфория. Могут возникать галлюцинации, нередко присутствует чувство внутреннего двигательного беспокойства (акатизия).

При высокой симпатической активности появляется потливость, тремор, тахикардия, парестезии. Эпизоды выраженной гипогликемии и хроническая нейрогликопения при инсулиноме повреждают нейроны головного мозга, что приводит к психическим заболеваниям, когнитивным нарушениям, эпилептическим приступам. Течение латентного периода на фоне хронической гипогликемии может осложниться миалгией, ретроградной амнезией, снижением интеллектуальных способностей, нарушениями зрения, асимметрией периостальных и сухожильных рефлексов.

Прогрессирование инсулиномы приводит к потере сознания, судорогам и коматозному состоянию. Также в тяжелых случаях развивается афазия, инфаркт миокарда. У мужчин в результате ежедневных гипогликемических приступов может возникать эректильная дисфункция. Злокачественные инсулиномы сопровождаются парезами, диареей, абдоминальными болями, снижением веса.

Диагностика инсулиномы

Поскольку инсулинома характеризуется неспицифичностью и полиморфностью симптомов, для точной постановки диагноза требуется проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований в период спонтанной гипогликемии. При подозрениях на инсулиному в курс комплексной диагностики включают:

  • Общеклинический анализ крови и мочи.
  • Инсулинпровокационный тест натощак, при котором отмечаются: снижение глюкозы ниже 50 мг%, нервно-психические расстройства и возможность купировать гипогликемический приступ приемом сахара или введением глюкозы.
  • Радиоиммунологический анализ (РИА), определяющий количество инсулина в плазме крови во время гликемического приступа.
  • Ангиография артерий, снабжающих поджелудочную железу.
  • Панкреатосцинтиграфия — радионуклидная визуализация поджелудочной железы.
  • КТ, МРТ, УЗИ поджелудочной железы и брюшной полости — методы, позволяющие установить точную локализацию, размеры и другие характеристики опухоли.
  • Интраоперационная ультрасонография поджелудочной железы.

Инсулиному дифференцируют от эпилепсии, других опухолей, надпочечниковой недостаточности, психических расстройств, лекарственной гипогликемии, различных мезенхимом и т.д.

Лечение инсулиномы

Тактика лечения зависит от размера и локализации опухоли. В приоритете — хирургическое удаление инсулиномы различными методами. Хирурги выполняют энуклеацию опухоли, резекцию проксимального отрезка или дистальной части поджелудочной железы. Также может проводиться резекция головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с последующим восстановлением желчных протоков и ЖКТ. В случае множественной инсулиномы злокачественного характера показано полное удаление поджелудочной железы и частичное иссечение 12-перстной кишки (тотальная панкреатэктомия). В процессе оперативного вмешательства для оценки его эффективности определяют уровень глюкозы. За счет хирургического лечения инсулиномы более 85 % пациентов полностью излечиваются.

При неоперабельности инсулинпродуцирующей опухоли применяют медикаментозное лечение. Пациентам назначают глюкокортикоиды, а также препараты, подавляющие секрецию инсулина. Лечение злокачественных инсулином проводят с помощью химиотерапии.

Где лечить инсулиному в Москве

На сегодняшний день в Москве функционирует множество государственных и коммерческих медцентров и клиник, которые специализируются на лечении нейроэндокринных опухолей, в том числе инсулиномы.

  • Клиника «Хадасса» в Сколково
  • Центральная детская клиническая больница
  • Главный военный госпиталь им. Бурденко
  • Клиника «Медси»
  • Клиническая больница №85 ФМБА России и др.

Стоимость лечения в Москве

Общая стоимость диагностического курса и комплексного лечения инсулиномы в московских клиниках варьируется в каждом конкретном случае в зависимости от нескольких критериев: квалификации врачей, объема хирургического вмешательства, используемых препаратов, срока реабилитации и других факторов. Несмотря на высокий уровень медуслуг, цены лечебно-диагностических мероприятий при инсулиноме в московских медучреждениях не выходят за рамки разумного, даже в случае применения высокотехнологичных методов.

Преимущества платного лечения

Платная терапия инсулином в медцентрах Москвы основана на следующих преимуществах:

  • лечение инсулинсекретирующих опухолей опытными врачами;
  • привлечение зарубежных специалистов;
  • применение передовых методов лечения инсулиномы по международным стандартам;
  • использование современного лечебно-диагностического медоборудования.

Кроме того, в московских клиниках, специализирующихся на лечении нейроэндокринных опухолей, в том числе инсулиномы, предоставляют комфортные условия в стационаре, а также обеспечивают индивидуальный подход, психологическую поддержку и внимательное отношение медицинского персонала.

Как получить квоту на лечение

Механизм квотирования ассоциируется для пациентов с массой трудностей. Действительно, чтобы получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь при инсулиноме, нужно долгое время собирать пакет необходимых документов, пройти обследования с массой платных анализов и дождаться одобрения трех комиссий: в том учреждении Москвы, где планируется лечение инсулиномы, в больнице по месту прописки и в областном департаменте здравоохранения. После изучения всей документации, областной орган управления здравоохранением дает заключение и талон на бюджетное финансирование лечебных процедур.

Прогноз

После успешного хирургического удаления инсулиномы без постоперационных осложнений складывается благоприятная прогностическая картина, более 80 % пациентов выздоравливают. В 10 % случаев к летальному исходу приводят послеоперационные осложнения: перитонит, панкреатит, внутрибрюшинный абсцесс, панкреонекроз. Неблагоприятный прогноз при злокачественных инсулиномах, не более 55-60 % пациентов не достигают двухлетнего рубежа выживаемости.

Автор: "Врачи большого города"

Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2024
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности