Рак неба

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Среди всех злокачественных опухолей, развивающихся в полости ротоглотки, рак мягкого неба встречается в 6,3 % случаев, неопластические образования твердого неба и слизистой альвеолярных отростков верхней челюсти составляют 9%. Рак неба характеризуется стремительным и агрессивным течением. Ткани мягкого неба наиболее часто поражаются плоскоклеточным раком, твердого — кистозной аденокарциномой, цилиндромой и редко опухолью эпидермальных кератиноцитов. Рак неба преимущественно диагностируется у мужчин старше 55-60 лет. У детей выявляется редко. Как и все разновидности злокачественных образований ротовой полости, рак неба распространен в азиатских странах. В России встречаемость болезни составляет 1,5-2 % от общего числа онкозаболеваний.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Классификация онкологической патологии нёба

По гистологическому строению опухоли неба разделяют на наиболее злокачественный низкодифференцированный рак, ороговевающий с быстрым местным ростом и неороговевающий плоскоклеточный рак, который характеризуется разрастанием пораженного эпителия. По росту и форме злокачественного образования различают три формы рака неба: узловатую, папиллярную и язвенную. Раковые опухоли неба могут быть в виде растущих плотных узлов, язв и выростов.

Причины возникновения рака нёба

Однозначная причина развития рака неба пока не установлена. По мнению специалистов, развитию болезни в большей степени способствует курение в сочетании со злоупотреблением алкоголя. Также к основным предрасполагающим факторам развития рака мягкого или твердого неба относят: отсутствие надлежащей гигиены полости рта, постоянные раздражения слизистой оболочки от острой и горячей пищи и механические травмы от зубных протезов, ВПЧ.

Симптомы заболевания

На ранней стадии рак неба протекает бессимптомно. В некоторых случаях наблюдаются дискомфортные ощущения во рту, образовывается трещина, небольшое уплотнение или язвочка. По мере прогрессирования рака неба увеличиваются язвенный очаг или уплотненный узел, возникают выраженные симптомы: боль в ротовой полости, иррадиирущая в область ушей, скул или висков, а также изменения вкусового восприятия, неприятный запах со рта, кровоточивость язв. На поздних стадиях у пациентов нарушается функция жевания и глотания, поражается носоглотка, что приводит к расстройствам речи и голоса. Отмечается общая слабость, диспепсические явления, потеря веса, быстрая утомляемость, гипертермия.

Стадии развития рака нёба

Паталогический процесс классифицируют на 4 стадии:

  • 1 — опухоль до 1 см, не выходит за пределы слизистого слоя, лимфоузлы не поражены.
  • 2 — новообразование до 2 см, прорастающее в глубину небных тканей до 10 мм, могут быть затронуты 1-2 регионарных лимфатических узла.
  • 3 — опухоль до 3 см, наблюдаются множественные поражения в ближних лимфоузлах.
  • 4 — опухолевый очаг может быть любого размера, рак неба распространяется в лицевые ткани, иногда отмечаются отдаленные метастазы.

Метастазы возникают гематогенным путем на терминальной стадии в костях, печени, мозге и т.д.

Диагностика онкологии нёба

На первичном приеме врач проводит физикальный осмотр, изучает анамнез, учитывает жалобы пациента. При подозрениях на рак неба пациенту назначают общий и развернутый анализ крови на онкомаркеры и другие показатели, а также рентгенографию зубочелюстной системы, ортопантомографию, биопсионный забор тканей злокачественного очага для гистоморфологического исследования. В случае высокой вероятности распространенности онкопроцесса на фоне рака неба, врачи проводят сцинтиграфию костей, МРТ, КТ легких, почек других органов, УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки. Заболевание дифференцируют с сифилисом, туберкулезом и другими инфекционными поражениями.

Лечение заболевания

Тактика лечения болезни разрабатывается индивидуально, с учетом стадии и гистологической формы рака неба, сопутствующих заболеваний, распространенности патологического процесса, возраста пациента. Специалисты Москвы применяют следующие методы лечения:

Лучевая терапия

При раке неба лучевая терапия (воздействие радиационными лучами) используется как самостоятельный метод для уничтожения небольших очагов поражения. В комплексе лучевую терапию назначают после хирургического удаления опухоли с целью нейтрализации оставшихся раковых клеток или до операции, что уменьшить размер онкообразования. Наиболее часто онкологи используют метод брахитерапии, при котором после введения анестезирующих средств имплантируют радиоактивные вещества непосредственно в опухоль внутритканевым или аппликационным способом. Брахитерапия хорошо переносится пациентами и исключает косметические и функциональные дефекты.

Оперативное вмешательство

Местно-распространенный рак неба в большинстве случаев требует проведения радикального оперативного вмешательства, особенно при вовлечении в неопластический процесс костных тканей и лимфоузлов. Может потребоваться не только иссечение опухолевых тканей, но и резекция мышц и кости. В результате тяжелых комбинированных операций возникают эстетические и функциональные нарушения. Поэтому хирурги в последующем выполняют пластическую реконструкцию лицевых дефектов с помощью мышечных лоскутов и имплантов.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение может проводиться как до операции с целью уменьшения опухоли, так и после хирургического лечения для предотвращения рецидива. Выбор цитостатических схем определяют в зависимости от стадии рака неба и переносимости химиопрепаратов. Эффективность химиотерапии повышается на 50%, если ее сочетают с лучевым и хирургическим лечением.

Реабилитация после лечения

Восстановительный период после хирургического лечения рака неба и реконструктивных операций довольно сложный. Пациенты в течение 3-4 недель питаются с помощью носо-пищеводного зонда. Врачи проводят антисептические манипуляции и накладывают трахеостому. Показатели успешной реабилитации — восстановление функции жевания и глотания, переход на полноценное питание естественным путем, внятность речи, отсутствие осложнений.

Где лечат рак неба в Москве

Сегодня в Москве функционирует много частных клиник и государственных онкоцентров, где ведущие онкологи и хирурги лечат рак неба на мировом уровне.

Государственные клиники и онкоцентры

  • РОНЦ им. Н.Н. Блохина
  • МНИОИ им. П.А. Герцена
  • НИИ Нейрохирургии им. Бурденко
  • ФГБУ «Клиническая больница №1»
  • Федеральная сеть центров ядерной медицины ПЭТ в Москве
  • ФГБУ ГНЦ РФ Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна
  • Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского

Частные онкологические клиники Москвы

  • Частная европейская клиника ЕМС
  • Медцентр «Бест Клиник»
  • Клинико-диагностический центр «Медицина 24/7»
  • Онкологическая клиника Беркана
  • Многопрофильный медицинский центр «Евромедклиник»

Как получить квоту на лечение

Каждый гражданин РФ может получить квоту — талон на бесплатную, высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счет государственных средств. Первоначально лечащий врач принимает решение о получении ВМП и выдает направление в тот онкоцентр Москвы, где будут лечить рак неба. В направлении указываются: паспортные данные пациента, номера полисов ОМС и СНИЛС, профиль ВМП, код диагноза по МКБ-10, название медучреждения, где планируется лечение, а также ФИО и контактные данные лечащего врача.

Если медпомощь предусмотрена по полису ОМС, то направление, паспорт и полисы можно самостоятельно предоставить в выбранный медцентр. Когда необходимые медуслуги не покрываются полисом ОМС, пациент становится в очередь на получение квоты и передает пакет документов в Минздрав своего региона. Ответ по заявке на квотирование ожидают в течение 10 рабочих дней. Если вопрос получения квоты не терпит отлагательств, обратитесь к нашим кураторам по телефону горячей линии или отправьте контактную форму на сайте. Мы окажем помощь в быстром получении талона на ВМП и госпитализации в любой онкоцентр Москвы.

Стоимость лечения

Общая стоимость лечения рака неба будет зависеть от объема хирургических манипуляций, статуса клиники, квалификации докторов, применяемых фармпрепаратов и расходных материалов, а также срока реабилитации. Несмотря на высокое качество лечения, стоимость медуслуг в больницах Москвы на 30-35% ниже, чем в зарубежных клиниках.

Преимущества платного лечения

При выборе платных медуслуг пациенты могут рассчитывать на лучшие условия в стационаре, индивидуальный подход и качественный уход медицинского персонала. При этом комплексным лечением рака неба занимается штат лучших специалистов Москвы с большим практическим опытом. Лечебно-диагностические процедуры проводятся на ультрасовременном медоборудовании. Врачи используют новейшие методы лечения рака, применяют высокоэффективные препараты, что обеспечивает высокое качество лечения.

Прогноз после лечения рака неба

Прогностическая картина зависит от стадии рака неба, гистологической формы опухоли, возраста пациента. После качественного лечения опухолей неба папиллярной формы 1 стадии складывается благоприятный прогноз, более 85% пациентов выздоравливают. В случае язвенных образований 2 стадии пятилетняя выживаемость составляет 75%, 3 стадии — 45%. Неблагоприятный прогноз отмечается на 4 стадии при метастатическом процессе, лишь 15 % больных преодолевают двухгодичный порог выживаемости.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2019
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности