Рак лимфоузлов шеи

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Рак лимфоузлов шеи — группа злокачественных заболеваний, поражающий лимфоузлы шеи. Это могут быть первичные опухоли (лимфомы) или вторичный рак (метастазы рака других органов и систем). В группу первичного рака шейных лимфоузлов входит около 35 патологий, которые делят на две группы — ходжкинские и неходжкинские лимфомы. Пик заболеваемости приходится на возраст 25 – 30 и 50 – 55 лет. Большинство пациентов — мужчины.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы на шее

Ходжкинские лимфомы, или лимфогранулематоз диагностируется у 40% больных раком лимфоузлов шеи. Характерная черта — наличие в биоптате клеток Березовского-Штенберга. В 70% случаев патология поражает лимфоузлы шеи.

Неходжкинские лимфомы обнаруживают у 60% больных раком лимфоузлов шеи. Патологии отличаются строением атипичных лимфоцитов, степенью злокачественности и ответом на терапию.

Неходжкинские лимфомы поражают все группы лимфоузлов, но шейные чаще всего увеличиваются первыми. По мере прогрессирования процесс распространяется на другие лимфоузлы, опухоль дает метастазы в другие органы.

Отдельная группа лимфом — вторичные. Они развиваются при попадании в лимфоузлы шеи злокачественных клеток из других органов, чаще всего глотки, горла, челюсти, желудка.

Ранние симптомы лимфоидного рака

Основной ранний признак рака (опухоли) лимфоузлов шеи — безболезненное увеличение лимфатического узла. Орган становится крупным, плотным, хорошо заметен невооруженным глазом. При пальпации безболезненный, не спаянный с окружающими тканями, консистенция — плотно-эластичная.

Параллельно могут увеличиваться другие лимфоузлы — подмышечные, надключичные, паховые.

К другим признакам рака лимфоузлов шеи относятся:

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • снижение массы тела без видимой причины;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • потливость, особенно ночью;
  • зуд кожных покровов.

Чем дальше зашел рак (опухоль), тем сильнее выражена симптоматика.

Стадии

Рак (опухоль) лимфоузлов шеи в Москве разделяют на 4 стадии:

  • I — опухоль поражает только один лимфоузел или внешнелимфатический элемент;
  • II — в процесс втянуты два и более лимфоузлов с одной стороны диафрагмы или внешнелимфатический орган;
  • III — опухолью поражены лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы, селезенка или внешнелимфатический элемент;
  • IV — рак поражает несколько внешнелимфатических органов с лимфоузлами или без.

Скорость перехода одной стадии в другую зависит от типа опухоли (рака).

Лечение рака лимфоузлов шеи

С целью лечения рака (опухоли) лимфоузлов шеи в Москве применяют:

  • хирургическое лечение;
  • лучевое лечение;
  • химиотерапию;
  • паллиативное лечение.

Наиболее высокую эффективность демонстрирует комплексное лечение, при котором применяется несколько методов одновременно. Именно этот подход чаще всего используют онкологи Москвы при лечении рака.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рака (опухоли) в Москве заключается в удалении лимфоузлов шеи, пораженных злокачественным процессом. В некоторых случаях хирурги удаляют и соседние лимфоузлы, что снижает вероятность рецидива заболевания. Полученный материал отправляют на патоморфологическое исследование, что дает возможность точно поставить окончательный диагноз.

Лучевая терапия

Лечение рака (опухоли) лимфоузлов шеи ионизирующим излучением в Москве применяют как самостоятельный метод (на ранних стадиях) или в комплексе с операцией. По методу проведения лечение рака (опухоли) лимфатических узлов шеи может быть внешним и внутренним. В первом случае облучение шеи проводится в специальной камере, во втором — радиоактивные микрокапсулы располагают в непосредственной близости от опухоли. Дозу облучения и длительность курса определяет врач радиолог.

В Москве есть возможность пройти 3D-конформное лучевое лечение рака (опухоли) лимфатических узлов шеи. Метод сравнительно легко переносится больными и показывает хорошие результаты.

Химиотерапия

Лечение цитостатиками рака (опухоли) лимфатических узлов шеи в Москве применяют только в комплексе с операцией. По времени проведения химиотерапия может быть адъювантной, или послеоперационной и неоадъювантной, или предоперационной. В клиниках Москвы отдают предпочтение полихимиотерапии, как более эффективному методу.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение рака (опухоли) лимфоузлов шеи в Москве применяют в запущенных случаях, при наличии отдаленных метастазов. Пациенту назначают курсы паллиативной химиотерапии и лучевого лечения, выполняют хирургические операции, назначают симптоматическое лечение. При необходимости больному и его близким рекомендуют консультацию психолога. Также в Москве функционируют специализированные отделения для лечения пациентов с запущенной опухолью лимфатических узлов шеи.

Где лечат рак лимфоузлов шеи

Лечение рака лимфоузлов шеи проводят в частных и государственных клиниках Москвы. Оптимально обращаться в платные онкоцентры — здесь применяют наиболее эффективные и безопасные методы лечения.

Государственные клиники и онкоцентры

Из государственных клиник и онкоцентров Москвы для лечения опухоли лимфатических узлов шеи можно выделить такие:

  • МНИОИ Онкологический институт имени П.А. Герцена
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина
  • Центральная клиническая больница № 2 им. Н. А. Семашко;
  • Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова Н.И.

При затруднениях с выбором учреждения для терапии рака (опухоли) лимфоузлов шеи в Москве, можно ориентироваться на мнение онколога по месту жительства.

Частные онкологические клиники Москвы

К самым популярным частным онкологическим клиникам Москвы относятся:

  • СМ-Клиника;
  • Бест-Клиник;
  • Мед-Квадрат;
  • Медлайн-Сервис.
  • Клинический госпиталь на Яузе;

Обращаясь в частные клиники Москвы, пациент может воспользоваться всеми преимуществами платного лечения рака (опухоли) лимфоузлов шеи.

Как получить квоту на лечение  

Лечение рака (опухоли) лимфоузлов шеи — дорогостоящий процесс, поэтому для тех, кто не в состоянии оплатить его, государство предусмотрело квотирование.

Чтобы получить квоту на лечение рака (опухоли) лимфоузлов шеи в Москве, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, взяв с собой результаты всех обследований. Опираясь на их данные, лечащий врач выдаст справку о состоянии здоровья, которую в течение трех рабочих дней рассмотрит комиссия данного учреждения. После получения положительного ответа пациент может собирать документы для комиссии областного уровня.

Комиссия областного уровня рассматривает полученный пакет документов в течение 10 рабочих дней. Если ее ответ будет положителен, бумаги будут перенаправлены почтой в выбранное учреждение, специализирующееся на терапии опухоли лимфатических узлов шеи в Москве. Здесь также заседает квотная комиссия, которая определяет сроки лечения рака (опухоли) лимфоузлов шеи. Таким образом, на рассмотрение всех документов необходимо 23 рабочих дня плюс время на почтовую пересылку.

Стоимость лечения

Стоимость лечения рака (опухоли) лимфоузлов шеи зависит от следующих показателей;

  • вид опухоли;
  • стадия, на которой обнаружено заболевание;
  • опыт работы оперирующего хирурга;
  • ценовая политика клиники.

Стоимость отдельных диагностических и лечебных процедур, применяющихся при опухолях лимфатических узлов шеи в Москве, можно узнать у администратора клиники. Окончательная цена на лечение будет известна после комплексного обследования больного, определения формы и стадии рака лимфоузлов шеи, выявления сопутствующей патологии.

Преимущества платного лечения

К основным преимуществам платного лечения рака (опухолей) лимфоузлов шеи относятся:

  • высокая эффективность и безопасность ― в платных клиниках используют только те методы лечения, которые имеют доказательную базу и хорошо переносятся пациентами;
  • отсутствие очередей ― прием ведется только по предварительной записи, в удобное для больного время;
  • комфортные условия пребывания в стационаре;
  • возможность пройти все обследования и лечение «под одной крышей»;
  • короткий восстановительный период;
  • возможность выбрать «своего» врача.

В платных клиниках недопустимы хамство и некомпетентность.

Прогноз сколько живут после лечения рака лимфоузлов шеи

Клинический исход при раке (опухолях) лимфоузлов шеи зависит от таких факторов:

  • тип опухоли;
  • скорость ее прогрессирования;
  • стадия, на которой обнаружена болезнь;
  • возраст пациента и состояние его иммунной системы.

Рак (опухоль) лимфоузлов шеи первой стадии хорошо отвечает на лечение, тогда как по мере прогрессирования болезни вероятность хорошего клинического исхода снижается. Средняя пятилетняя выживаемость при раке (опухолях) лимфоузлов шеи составляет 40 – 60%. На первой стадии показатель превышает 80%, тогда как на четвертой, когда злокачественные клетки поражают все органы и системы, он снижается до 10%.

 

 

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

© Врачи большого города. 2012 — 2019
Все права защищены. Политика конфидециальности

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС





*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности