Рак простаты
Если вы хотите получить консультацию по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:
Рак простаты (предстательной железы) — это смертельно опасное злокачественное новообразование, произрастающее чаще всего из железистых клеток простаты. Как показывают данные эпидемиологии в России, это наиболее часто встречающаяся онкология у мужчин старше 60 лет, а по мировым данным — лидирующий виновник смерти пожилых людей.
Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:
Виды рака простаты (предстательной железы)
В зависимости от того, из каких клеток развивается рак предстательной железы, он может быть двух разновидностей: эпителиальным и неэпителиальным.
Виды эпителиального рака по цитологии (клеточному строению):
- • аденокарцинома (развивается из железистой ткани простаты);
- • переходно-клеточный рак (из переходного эпителия);
- • плоскоклеточный (из плоского эпителия);
- • нейроэндокринный (задействованы нервные окончания простаты).
В 99% случаев врач имеет дело с разными типами аденокарциномы: высокодифференцированной, низкодифференцированной, недифференцированной. Чем выше показатель дифференцированности, тем больше раковые клетки похожи на нормальные. Соответственно, недифференцированная аденокарцинома наиболее агрессивная.
Главной для прогнозов на лечение и результат является международная классификация злокачественных новообразований по системе TNM. Каждая из букв аббревиатуры указывает на уровень распространенности процесса.
T (tumor) — опухоль:
- • Т1: образование меньше 5% от объема предстательной железы;
- • Т2: значительные размеры образования, локализованного в пределах капсулы простаты;
- • Т3: рак прорастает в капсулу простаты;
- • Т4: рак прорастает в соседние органы.
N (nodulus) — ближайшие (регионарные) лимфатические узлы:
- • N0: нормальные;
- • N1: пораженные метастазами.
М (metastasis) — отдаленные метастазы:
- • М0: отсутствуют;
- • М1: диссеминированный процесс (M1A — в отдаленные лимфоузлы, M1B — в кости, M1C — в окружающие органы).
Рак простаты делится на две формы по чувствительности к гормональным медикаментам:
- • гормонозависимая — удаление из организма мужских половых гормонов (андрогенов) приводит к уменьшению размеров очага в простате;
- • гормонорезистентная — бывает обнаружена у 20% заболевших в качестве первичного, также наблюдается после длительной антиандрогенной терапии.
Рак простаты (предстательной железы) симптомы и признаки с фото
Рак простаты (предстательной железы) — сугубо мужская проблема, для девушек он не опасен. Патология имеет, как правило, медленное, бессимптомное течение, рано метастазирует. Начало онкологии для человека незаметно, а клиническая картина зачастую разворачивается, когда уже есть перенос очага.
На ранних стадиях образование нельзя прощупать пальцем через прямую кишку, нет характерных симптомов или видимых внешних признаков. Рак, как известно, не болит, и начальные его проявления могут маскироваться под похожие патологии, например, аденому простаты (доброкачественная опухоль, которая считается предвестником озлокачествления) и другие заболевания мочеполовой системы.
Самые первичные признаки, на которые следует обратить внимание:
- • частое или нарушенное мочеиспускание;
- • жжение, болезненные ощущения при мочеиспускании и эякуляции;
- • увеличенные паховые лимфоузлы.
К поздней симптоматике рака простаты (предстательной железы) относятся:
- • выраженные нарушения опорожнения мочевого пузыря;
- • болевой синдром внизу живота и в промежности;
- • раковая кахексия, которая выражается в сильном похудении без ограничений в питании;
- • темные пятна на коже и под глазами;
- • кровь в моче и сперме;
- • интоксикация, которой сопровождается распад раковой опухоли: повышенная температура тела, учащенный пульс и дыхание, слабость, холодный, липкий пот на теле.
Рак простаты сопровождают явные изменения в анализах крови: падение уровня гемоглобина и эритроцитов, увеличение СОЭ. Пальпаторно (через прямую кишку) определяется твердая шишка.
Жалобы у больного могут полностью отсутствовать вплоть до появления периферических метастазов рака, когда недуг уже неизлечим. Здесь первыми проявлениями будут боли в костях, позвоночнике, пояснице, переломы позвонков.
Причины рака простаты (предстательной железы)
Точная этиология рака предстательной железы медицине неизвестна, однако прослеживаются основные факторы, увеличивающие вероятность его возникновения: возраст и андрогены. Установлено, что рак простаты практически не проявляет себя до 50 лет, а у подростков не встречается вообще. Установлено, что заболеваемость увеличивается с годами — чем старше человек, тем выше риск получить неутешительный диагноз. Замечена эффективность антиандрогенных лекарств, что говорит о влиянии мужских половых гормонов на появление и рост рака.
Болезнь не заразна, ею нельзя заразиться воздушно-капельным путем или от женщины. Специфического возбудителя, вызывающего рак предстательной железы, не существует. Однако есть теория, которая рассматривает инфекции как провоцирующий фактор — установлена взаимосвязь между хроническим воспалением простаты (простатит) и частотой зарождения рака.
Немаловажен и фактор наследственности. Хотя ген, который провоцирует рак простаты, не определен, точно известно, что предрасположенность к возникновению проблемы передается по наследству. В семьях, где в женском роду (по материнской линии) или по отцу были подобные заболевания, молодые люди входят в группу риска и должны обследоваться по этому поводу с 25–30 лет.
Еще одна причина, по которой образуется рак простаты, — это неправильное питание — избыток в рационе животных жиров, оказывающих негативное влияние на ткань простаты, недостаток растительной клетчатки и витамина А.
Психологи говорят и о роли психосоматики. Негативные эмоции, глубокие обиды и ненависть со временем снижают интерес к жизни, угнетают иммунную систему и запускают злокачественные метаморфозы. Свою роль играет и канцерофобия (страх заболеть раком), подпитываемая средствами массовой информации (видео и фотографии с «раковыми» историями).
Стадии рака простаты (предстательной железы)
Стадийность используется для уточнения прогнозов и лечебной тактики. Рак простаты делится на 4 категории.
- • Нулевая (0) — предрак, не требует лекарств или корректируется антиандрогенными препаратами.
- • При 1 и 2 степени раковая атипия ограничена простатой. Как правило, на раннем этапе развития обнаруживается случайно и полностью излечима: первая степень в 98–99%, вторая — в 80–85% случаев.
- • При 3 степени рак инфильтрирует за стенку предстательной железы, но даже тогда при адекватной медицинской помощи пятилетняя выживаемость достаточно высока. В 50% случаев третья стадия находится в стойкой ремиссии.
- • Четвертая (последняя) степень быстро прогрессирует и связана с распространенностью и продолжительностью течения болезни. Смертность тут высокая, а шанс выжить значительно ниже.
Диагностика рака простаты (предстательной железы)
Из-за скудности симптоматики выявить рак предстательной железы нелегко. Актуальность проблемы связана и с игнорированием пациентами сигналов о неблагополучии.
Методы диагностики и их описание:
- • На приеме у уролога обязательны осмотр и ректальная пальпация простаты — так можно определить уплотнение в простате и подтвердить подозрение на рак.
- • Единственной проверкой, при которой возможно диагностирование бессимптомного онкопроцесса в простате, является ПСА-тест (на простатический специфический антиген). Его рекомендуется ежегодно сдавать мужчинам старше 55 лет.
- • Лабораторное обследование — цитологический анализ секрета простаты с обнаружением атипий, указывающих на рак.
- • УЗИ, ТРУЗИ (трансректальное) — определение объема аномалии, ее местонахождения и поражения близлежащих органов.
- • Окончательно проявляет диагноз биопсия пораженных тканей и заключение морфологов.
В запущенных ситуациях помогут проверить состояние дистанцированных органов рентгеновские снимки, компьютерная томография, сцинтиграфия.
Лечение рака простаты (предстательной железы)
Если рак не лечить, то его последствие — летальный исход. Однако нужно помнить, что сегодня рак простаты можно победить. Надо принимать во внимание, что результаты зависят от того, как долго развивается болезнь, скорости роста раковых разрастаний, а также от возраста человека. Лечение на ранних сроках зачастую заканчивается выздоровлением, при других обстоятельствах за положительный результат приходится бороться.
Против этого недуга предпринимаются следующие лечебные действия:
- • хирургия — иссечение операбельного рака или удаление простаты (оправдана у пожилых людей до 70 лет);
- • лучевая терапия — расчет зоны облучения производится на компьютере, что позволяет избавиться от многих побочных эффектов;
- • гормональная терапия — эффективное средство первого выбора на всех ступенях болезни, но с развитием устойчивой нечувствительности к гормональным препаратам через несколько лет;
- • химиотерапия — способна остановить или замедлить рак;
- • симптоматическая помощь — прием обезболивающих средств при необходимости.
Тактика наблюдения за протеканием рака сводится к обследованию раз в три месяца. Предпринимается, когда нет симптомов и не выражена динамика роста, а также после 75 лет.
При рецидиве (повторном эпизоде рака) лечебные действия меняют. Если ранее были применены хирургические схемы, то теперь показано облучение и наоборот.
Если рак предстательной железы неоперабельный, а к другим методам есть противопоказания, цель медицины — помочь облегчить состояние обезболиванием.
Профилактика рака простаты (предстательной железы)
Мер, которые могли бы гарантированно защитить простату от онкологии, не существует. Однако есть рекомендации, которые способны предотвратить рак простаты: необходимо исключить вредные привычки (алкоголь, табакокурение), рекомендуется вести здоровый образ жизни, соблюдать режима сна и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться.